Описание
12,282 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Ликвидация открытых акционерных обществ согласно требованиям украинского законодательства является достаточно трудоёмкой и длительной процедурой. Для её проведения требуется знать основные шаги, которые придётся предпринимать в процессе.
НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
Основными документами, в которых описывается ход процедуры ликвидации ООО в Украине, являются:
– кодексы (гражданский и хозяйственный);
– закон о регистрации юридических и физических лиц.
В кодексах описан процесс ликвидации ООО в общем, в законе эта процедура уже более детализирована.
НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП
Первым шагом является проведение собрания учредителей ООО. На нём принимают решение о ликвидации организации. Результаты голосования оцениваются по большинству голосов, после чего составляется протокол и создаётся ликвидационная комиссия. Для того чтобы решение о начале процесса было принято необходимо присутствие на собрании не менее 60% учредителей ООО.
Решение о ликвидации должно содержать следующую информацию:
– данные о составе ликвидационной комиссии;
– информация о председателе комиссии;
– ИНН всех членов комиссии;
– данные о сроке и порядке заявления требований кредиторами ООО.
Наличие всех этих документов обязательно для принятия протокола государственному регистратору.
Комиссии должны быть переданы все финансовые и учредительные документы организации, а также штампы, печати и материальные ценности.
Далее объявление о ликвидации размещают в печати, там указывают сроки и порядок подачи претензий предприятию. Затем проводят инвентаризацию основных фондов ООО, а также его нематериальных и материальных активов, завершают все расчёты с партнёрами и контрагентами, погашают задолженности по выплатам налогов и сборов (в том числе и в социальные фонды). После этого составляют ликвидационный баланс предприятия на ту дату, когда было принято решение о ликвидации. Он утверждается учредителями и передаётся в налоговую инспекцию.
Ликвидация ООО в Украине продолжается подачей государственному регистратору протокола о прекращении деятельности организации. Он отсылается заказным письмом, в котором, кроме самого решения, должен быть ещё и документ, который подтверждает подачу объявления о ликвидации в печать. Регистратор должен внести информацию о начале прекращения деятельности ООО в государственный реестр.
Далее уведомляется о ликвидации государственная налоговая служба (ГНИ), что осуществляется путём подачи следующих документов:
– заявления по форме 8-ОПП о ликвидации;
– копии решения о ликвидации;
– копии решения о создании комиссии;
– справки по форме 4-ОПП о взятии на учёт;
– ведомости регистратора.
В течение 10 дней после того, как налоговую службу уведомили о ликвидации ООО, ей должен быть предоставлен ликвидационный баланс. Тот же десятидневный срок даётся на снятие организации с учёта в социальных фондах (социального страхования и пенсионном). Представители этих фондов и налоговая служба проводят проверку ООО, составляя соответствующие акты о наличии или отсутствии нарушений. В случае отсутствия долгов по налогам ГНИ выдаёт предприятию справку (22-ОПП), действующую на протяжении 30 дней.
Проблемы с ликвидацией могут возникнуть при отсутствии всех необходимых документов, а также, если налоговые органы или пенсионный фонд не успевают провести проверку ООО в течение 2 месяцев после принятия решения о ликвидации. Кроме того, государственный регистратор может отказать в принятии документов, если ликвидируемая организация является собственником других предприятий, относительно которых ведутся дела о банкротстве.
В процессе ликвидации производится увольнение сотрудников и погашение всех долгов с ними и кредиторами. При нехватке средств для всех выплат имущество ООО может быть продано.
ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП
Следующий этап, который включает в себя порядок ликвидации ООО, начинается с закрытия расчётных счетов в банках. После завершения этой процедуры у предприятия остаётся единственный счёт, используемый для проведения ликвидационных процедур.
Далее необходимо подать в ГНИ заявление о прекращении регистрации ООО в качестве налогоплательщика (3-ПДВ), которое удовлетворяется налоговой службой в течение 10 дней.
Теперь комиссии требуется составить и утвердить итоговый ликвидационный баланс, окончательно рассчитаться со всеми сотрудниками и сдать все финансовые и учредительные документы в архив. Далее ООО исключают из ЕГРПОУ, после чего ликвидация ООО в Украинеможет считаться завершённой.
Процесс ликвидации ООО является значительно более сложным, чем его регистрация. Поэтому, как правило, им занимаются специалисты, способные провести процедуру значительно быстрее.
Reviews
There are no reviews yet.