Описание
5,076 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
ЗАКРЫТИЕ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В УКРАИНЕ
В условиях экономического кризиса все большее количество предпринимателей стало задумываться, как закрыть ЧП в Украине. К сворачиванию малого бизнеса их подталкивает неопределенность в законодательной сфере и принятие нового Налогового кодекса. Положительный момент — закрыть ЧП в Украине с июля 2014 года стало намного проще и фактически вся процедура занимает один день. До этого оформление прекращения предпринимательской деятельности длилось от 2,5 месяцев и дольше. Столь долгий срок был связан с подачей документов госрегистратору после двух месяцев со дня публикации объявления о закрытии ФОП.
Этапы закрытия ЧП
- Подача от физлица предпринимателя госрегистратору регистрационной карточки. Для этого больше не нужно прилагать справку органа доходов об отсутствии задолженности по уплате сборов и справку об отсутствии задолженности об уплате ЕСВ.
- Закрытие частного предпринимателя происходит не позднее следующего дня после даты получения вышеуказанной карточки.
- Не позднее месяца госрегистратор обязать заполнить карточку о прекращении деятельности ЧП по его собственному решению и внести запись в Единый Государственный Реестр о проведении регистрации прекращения действия ЧП.
Из вышеуказанного следует, что закрытие частного предпринимателя, как субъекта хозяйственной деятельности, происходит не позднее следующего дня после подачи заявления.
ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ ЧП В УКРАИНЕ
Для закрытия физлицу необходимо подать в отдел регистрационной службы по месту регистрации следующий пакет документов:
- Регистрационная карточка по форме №12 на проведение регистрации прекращения деятельности хозяйственного субъекта по собственному желанию.
- Паспорт.
В случае если физлицо не может лично явиться для подачи документов, их может доставить доверенное лицо, при этом необходимо будет предоставить доверенность, заверенную в соответствии с законодательством Украины.
Со стороны регистратора выдается подтверждение в виде уведомления о проведении госрегистрации прекращения работы ЧП.
ОСОБЕННОСТИ ЗАКРЫТИЯ ЧП ПО НОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ОТ 2014 ГОДА
Изменения в налоговое и пенсионное законодательство, относительно проведения проверок, внесены не были. То есть, подача заявления от субъекта хозяйственной деятельности регистратору о закрытии предпринимательства являются основанием для проведения проверок верности начисления налогов и сборов. Разница с предыдущим законодательством проявляется в том, что физлицо не обязано лично появляться в Пенсионном фонде и Налоговой управлении и сообщать о прекращении занятий малым бизнесом. Задача законопослушного предпринимателя состоит в том, чтобы вовремя отреагировать на запросы из вышеупомянутых организаций, и предоставить все необходимые отчеты.
Подобное упрощение при закрытии связано с тем, что физлицо фактически просто меняет свой статус из предпринимателя на обычного гражданина, при этом фактически никуда не исчезает, как это зачастую происходит с фирмами. Физлицо продолжает нести ответственность за свою деятельность в качестве юридического лица и отвечает перед законом за все свои обязательства, которые возникли за время его предпринимательства. Фактически это означает следующее: частный предприниматель закрыт, его долги (если они есть) продолжают существовать. Более того, он отвечает перед долгодателем всем своим имуществом.
Прекращение деятельности ЧП в органах доходов и сборов проводится на основании уведомления от госрегистратора с даты внесения записи в Единый Государственный Реестр. Но для того, чтобы предприниматель был снят с учета, необходимо также подать отчет за последний отчетный период и выплатить все обязательства перед бюджетом.
Для налогоплательщиков последним отчетным периодом является базовый период за один календарный год. Для ЕСВ – время со дня последнего отчета и до момента прекращения госрегистрации ЧП. При закрытии ЧП и снятии его с учета в качестве плательщика налогов и сборов, в порядке, определенном законом, подразумевается обязательная внеплановая проверка документации за весь ранее не проверявшийся период времени. Срок проверки составляет не позже 10 рабочих дней с даты поступления уведомления от госрегистратора. В уведомлении проставляется номер и дата внесения записи в Единый Государственный Реестр. Результатом подобной проверки может стать начисление денежных штрафов. В этом случае у физлица есть два варианта: либо заплатить, либо обжаловать налоговые решения в административном суде.
Окончательно ЧП будет снято с учета в Министерстве доходов только после полной уплаты всех согласованных сумм налоговых обязательств и ЕСВ.
Reviews
There are no reviews yet.